Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean C Manado merupakan instansi vertikal di bawah Direktorat Jenderal Bea dan Cukai yang bertugas mengamankan kebijakan pemerintah serta hak-hak negara yang berkaitan dengan lalu lintas barang di daerah pabean serta pemungutan bea masuk, bea keluar, cukai, pajak dalam rangka impor, serta pungutan negara lainnya sesuai dengan peraturan perundang-undangan  yang berlaku. Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean C Manado berlokasi di Jalan A.A. Maramis, Paniki Bawah, Mapanget.

    Dalam pelaksanaan tugas, Direktorat Jenderal Bea dan Cukai memiliki tugas dan fungsi sebagai:
        a. Trade Facilitator,
        b. Industrial Assistance,
        c. Community Protector, dan
        d. Revenue Collector.

    Untuk mengoptimalkan fungsi Direktorat Jenderal Bea dan Cukai, Kantor Pengawasan dan Pelayanan Tipe Madya Pabean C Manado bersinergi dengan instansi pemerintah lain yang berhubungan dengan tugas pokok dan fungsi kepabeanan dan cukai. Selain itu, pelayanan yang diberikan didukung oleh sarana dan prasarana yang memadai serta dilengkapi dengan Sumber Daya Manusia yang berintegritas tinggi, profesional, dan berdedikasi untuk membangun negeri. Sehingga kesempurnaan dalam pelayanan dapat tercapai.

    Dengan demikian, Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean C Manado terus berusaha menjunjung tinggi tugas mulia demi kepentingan Bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia.